КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Задача прикормления - привлечь рыбу, но не накормить ее. Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения). Толокно, сухая глина, яичный порошок - цементируют при-кормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок - делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.
Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.
В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.
Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончик с водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка. В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных — с грецкий орех.
Рецепты: РЕЦЕПТ 1:
1. Рожь пареная с солью — 5 2. Картофель недоваренный — 3 3. Сыр старый — 2 4. Семя льна жареное молотое — 3 5. Чеснок протертый — 1 ст. л. 6. Мясо рака линючего — 3 7. Мотыль мелкий — 2
РЕЦЕПТ 2: 1. Пшеница пареная с солью — 5 2. Семя подсолнечника жареное молотое — 3 3. Мука кукурузная — 2 4. Творог — 3 5. Желток яйца сырой — 3 шт. 6. Мясо ракушек протертое — 3 7. Бобы, сваренные в касторовом масле — 2 8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного